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먹거리 후기

다이어터라면 주목, 오뚜기 X.O교자만두 3종 후기 | 고기, 김치, 새우&홍게살 만두

by 갈비돼지 2024. 10. 1.
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이번에는 만두 후기입니다.


오뚜기

X.O 교자 고기 만두


 

○ 소개 ○

 

eXtra - Ordinary

 

만두 다운 만두

당면을 쏙 빼고 진짜로

꽉 채웠다!

 

○ 교자만두제품 ○

(2024 9월 기준)

고기

김치

새우&홍게살


 

 후기 

 

요즘들어 꽂혀있는

X.O 교자 만두 후기입니다.

 

한국에서 냉동 만두라고하면

'한식의 자존심'이라는

브랜드가 1순위지만,

 

저에게는

만두하면 1순위는 바로

X.O 교자만두입니다.

 

 

이유에는 당연히

맛도 있지만,

가장 큰 이유는

재료에 있습니다.

 

 

X.O만두에는

다른 냉동만두들과 달리

당면이 없습니다.

 

당면이 없다는 것이

어떻게 큰 이유가 될 수 있는가?

생각하실 수도 있겠지만,

고개를 끄덕이시는 분들도 있을겁니다.

 

당면이 왜?

 

 

GI(glycemic index)지수,

다시말해

혈당지수 때문입니다.

 

살이 찌는 지표라고 할 수 있는

혈당지수를 따져보면,

당면을 기피할 수밖에 없습니다.

 

GI지수에는 70이라는 기준이 있습니다.

이 기준을 넘어가면

당지수가 높은 음식으로 분류되며,

당지수가 높은 음식은

인슐린을 과도하게 분비시켜

살이 찌는 원인이 됩니다.

 

많이 먹는 면 종류인,

소면은 49점.

우동은 56.5점

라면은 50점입니다.

 

그런데 당면은?

무려

95점입니다.

 

이것만 봐도

당면이 없다는 것만으로도

1순위가 바뀔 수 있는 이유로

충분하다고 생각됩니다.

 

 

물론

냉동만두의 경우

GI지수가 약 60입니다만,

 

이 조사가 이루어진

냉동만두가 무엇인지도 모르겠고,

냉동만두에도 종류도 천차만별이기 때문에

스스로가 재료명을 보면서

어느정도 피할건 피하는 것이 정답이지 싶습니다.

 

X.O 교자 만두의 구성

 

 

당면을 뺀 자리에는

다양한 것들이 들어갑니다.

 

갖가지 야채와 버섯, 두부 등이 있으며,

각 이름에 해당하는 재료들도

30% 정도를 차지하고 있으니,

맛 하나만큼은 보장되지 싶습니다.

 

대략적인 재료를 살펴보면

단백질 / 야채, 버섯으로 나뉘는데,

이 비율이 약 1:1 정도이니

영양적으로도 꽤 나쁘지 않은

한 끼 식사용 제품이라고 생각됩니다.

 

X.O 교자 만두의 맛

 

 

우선 공통적으로

만두피가 맛있습니다.

바삭하기도 하고

쫄깃하기도 하고

굉장히 얇은피에 속하는데,

이런 식감을 낼 수가 있나?

싶은 생각이 들 정도로

얇고 최소한이지만,

참 알차다는 느낌이 들었습니다.

 

무엇보다 좋았던 것은

다른 만두들은

어떻게 먹느냐에 따라

만두피가 별로일 때도 있어서

무조건 이 방식으로 먹어야지

라는 생각이 있었는데,

X.O만두만큼은

여러가지 방법으로 먹어도

참 매력적이라 느꼈습니다.

 

 

다음은 속재료입니다.

속재료가 정말 가득합니다.

다른 만두에서는 느끼지 못했던

고기, 해산물로부터 오는

충만감이 상당합니다.

 

여태까지 만두는

야채맛이 기본이었는데,

오뚜기 X.O만두들은

육류맛이 기본입니다.

 

그에 따라

맛 뿐만 아니라

씹을 때도 만족감이 있으며,

아삭함 물렁함이 아닌

고기완자전이나 해물완자전,

너비아니 떡갈비 등과 같은

고기 느낌입니다.

 

 

마지막은 간입니다.

고기, 김치, 새우&홍게살

세 가지 모두,

만두만 먹어도

온전한 음식이 됩니다.

 

매번 만두를 먹을때면

간장이나 소스가 꼭 필요했는데,

이 제품은 전부 장이 필요없는 맛입니다.

 

적당한 간이 되어있어

따로 장이 필요하지 않고,

만두만 조리하면 된다는 점이

상당히 매력적이었습니다.

 

 

다른점은 역시 맛입니다.

 

중화볶음밥을 연상케하는

고기 만두를 바탕으로

 

새우&홍게살에는

해산물의 맛과 식감

 

김치에는

매콤함과 단맛

더해져 있습니다.

 

세 가지 모두

매력있는 제품이지만, 

개인적으로는

튜닝의 끝은 순정이라고

가장 기본이 되는

고기 만두가

가장 맛있지 않나 싶습니다.

 


 

 끝맺음 

 

벌써 몇 봉지를 해치웠나 모르겠습니다.

가격 할인을 할 때면 엄청 쟁여놔야지

싶은 마음으로 아껴먹고 있습니다만,

줄어드는 속도가 빠르다보니,

기다릴 수 있을까 모르겠습니다.

.

 

오늘 후기는 여기서 마무리합니다.

눈으로 먹는 맛있는 정보가 되었길 바랍니다.

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