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베이커리와 카페

단팥빵이 유명한 수제빵연구소의 모찌빵 후기 | 팥모찌, 녹차모찌, 황치즈모찌, 블루베리모찌

by 갈비돼지 2024. 11. 12.
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이번에는 빵 후기입니다.


수제빵 연구소 청담점

모찌빵


 

 

○ 주소 

(도로명) 충남 천안시 동남구 남부대로 364

(지번) 청당동 145-2  

 

전화 ○

041-522-9007

 

 주차 

가능

 

○ 공간 

2인석 4인석

널찍한 편

2층에도 자리 있음

 

 오픈시간 

매일 6:00 ~ 21:30

 

 

 먹은 것 

팥 모찌

녹차 모찌

황치즈 모찌

블루베리 모찌

 

 


 

● 후기 ●

 

가성비 넘치는 단팥빵으로

유명했던 수제빵 연구소입니다.

 

 

처음 볼 때만해도 분점이 별로없었는데,

지금은 거의 지역별로 있는 듯합니다.

 

최초지점인 천안을 시작으로

청주, 세종, 대전, 부산 등등

다양한 곳에 분점이 있으며,

 

가장 잘 나가는 빵은

단팥빵, 우유크림빵, 쿠키소보루입니다..

 

 

정확하게 말하면

가장 잘나가는 빵이라기보다는

모든 매장마다 있는 빵에 해당합니다.

 

무슨 말이냐

 

수제빵 연구소의 빵들은

지점별로 다르다는 것입니다.

 

신기하게도

이름은 같은 수제빵 연구소인데

지점마다 가격도 다르고,

파는 빵 종류도 다릅니다.

 

그래서인지

맛도 좀 다른 것 같습니다만,

가격대에서 오는 느낌차이일수도 있습니다.

 

 

이 후기에 쓰이는

모찌빵은 청당점에만 있는 듯합니다.

혹시 모르니

가시기 전에 문의하시는 걸 추천드립니다.

 

맛의 공통점과 차이점

 

 

-공통점-

 

공통점은 당연히 피입니다.

모찌빵이라는 말처럼

쫀득한 식감이 있습니다.

 

다만 전체적으로 쫀득한 것은 아니고,

겉피만 쫀득하거나

빵피가 얇은 부분만 쫀득한 맛이라

살짝 애매합니다.

 

 

잘라놓은 단면을 보면 이해하기 쉽습니다.

팥모찌와 황치즈모찌로 다른 빵이긴하지만,

확실히 두터운 부분과 얇은 부분의 차이가 있습니다.

 

빵피가 두꺼운 곳의 맛도 나쁘진 않습니다.

흰식빵을 겹쳐놓은 듯한 식감으로

부드러운 느낌을 줍니다.

 

만약

갈색빛 껍질 느낌을 싫어하신다면 추천드립니다.

 

 

- 차이점 -

 

차이점은 당연히 내용물입니다.

각 이름에 적힌 내용물이 들어있으며,

그 양은.. 좀.. 적은 편입니다.

 

팥모찌를 제외한

황치즈, 블루베리, 녹차에는

크림치즈가 섞여있습니다.

 

그런데

사진을 보면 알 수 있듯

색감이 매우 옅습니다.

 

때문에

거의 비슷한 맛이 날 것 같지만,

생각보다 차이가 있습니다.

 

 

1. 팥모찌

 

가장 단 맛이 많았던 팥모찌입니다.

시장빵이나 마트빵처럼 너무 단맛은 아니며,

팥 느낌도 나고,

단 느낌도 나는

그런 빵입니다.

단, 팥이 2:1 정도 비율로 느껴지며,

기존 수제빵연구소 단팥빵보다

좀 더 단맛이 느껴집니다.

 

2. 황치즈

 

네 가지 중에서는 가장 짠 맛을 가진 황치즈입니다.

달달한 크림치즈와 황치즈가 섞여

단맛과 짠맛이 적절하게 느껴지며,

치즈가 주는 짙은 맛도 포함되어있어서 그런지

먹었을때 묵직한 느낌도 있습니다.

 

크림치즈가 들어간 빵인만큼

차게 먹는 것이 맛이 좋으며,

따뜻하게 먹을 경우

깔끔하지 못한 뒷맛이 좀 있습니다.

 

3. 블루베리

 

새콤달콤한 맛이 있는 블루베리입니다.

안쪽에 블루베리 과육이 자잘하게 몇 개정도 있어서

씹을때면 블루베리가 가진 맛을 더해줍니다.

 

보기와는 달리 블루베리 맛이 잘나는데,

아무래도 크림치즈에 단맛을 더하기만해도

새콤달콤한 맛이 나는데,

블루베리 과육이 씹히니 그런 듯합니다.

 

상큼한 느낌과

블루베리 크림치즈 조합을 좋아하시면

추천드립니다.

 

4. 녹차

 

마지막으로 녹차입니다.

 

녹차는 가장 애매한 맛을 가지고 있습니다.

이것은 녹차인가 아닌가

먹을때마다 그 맛을 고심해야하는 맛으로

시작은 녹차향으로 시작했는데,

끝은 크림치즈로 끝이나니,

먹다보면 결국 크림치즈같은 맛입니다.

 

크림치즈에는 역시나 단맛이 있습니다.

적당히 단맛과 신맛이 어우러진 크림치즈에

은은한 녹차향을 좋아하신다면 추천드립니다.

 


● 끝맺음 ●

 

이름만큼은 아니었지만,

쫄깃한 피가 매력적인 빵으로

갈색피를 싫어하시는 분들이나

빵을 좀 차게 드시는 분들에게 추천드립니다.

 

 

오늘 후기는 여기서 마무리합니다.

눈으로 먹는 맛있는 정보가 되었길 바랍니다.

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