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베이커리와 카페

새로워진 코스트코 뉴 포르투갈 타르트, 무엇이 달라졌을까?

by 갈비돼지 2025. 1. 2.
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이번에는 궁금해서 산 코스트코 에그타르트 후기입니다.


새로워진 코스트코 뉴포르투갈타르트, 무엇이 달라졌을까?


 
오랜만에 코스트코에 가보니 NEW라는 글자와 함께

익숙한 제품이 있습니다.

보니까 포르투갈 타르트인데,

새롭게 리뉴얼된 모양입니다.

 

에그타르트에는 두 종류가 있습니다.

하나는 포르투갈이고 하나는 홍콩인데,

파이지가 페스츄리처럼 여러겹이면 포르투갈

파이지가 단단하고 그릇같으면 홍콩에 해당합니다.

 

그 외에도 필링이 좀 탄 편이면 포르투갈 식이고

깔끔하다 싶으면 홍콩 식에 해당합니다.

 

코스트코 제품은 포르투갈 식이며,

파이지가 여러겹이고 겉면이 좀 타 있는 것이

정석에 가까운 모습입니다.

 

얼핏 봐서는 이전과 크게 차이가 없는 것 같은데,

대체 무슨 차이가 생긴걸까요?

 

외형 차이

(좌) 구에그타르트 (우) 신에그타르트

 
자세히 보니 색감에서부터 차이가 납니다.

물론 사진은 좀 더 반사광이 있는 것 같지만,
실제로 봐도 신버전이 좀 더 옅은 색감을 가지고 있습니다.

 
그 외에도 좀 더 커진 느낌이 있으며,
호일 밑이 지저분한 것은 여전한 듯합니다.
 

(좌)구 (우)신


속 차이도 있습니다.

이전은 촉촉한 느낌이 강했다면,

이번 버전은 탱탱한 느낌이 있는 편입니다.

 

파이 역시 좀 더 질기다고 해야할지

강한 느낌이 있습니다.

 

그렇다면
성분 차이는 어떨까요?
 

성분차이
포르투갈 타르트 뉴 포르투갈 타르트
생지[포루투갈산/밀가루,버터(우유),살균난황(계란),살균달걀,레몬,계피] 생지[포르투갈산/밀가루,버터(우유),살균난황(계란),살균달걀, 레몬]
1개(47g당) 138kcal
나트륨 130mg
탄수화물 19g
당류 9g
지방 6g
트랜스지방 0g
포화지방 2.9g
콜레스테롤 47mg
단백질 2g
1개(64g당) 178kcal
나트륨 107mg
탄수화물 27g
당류 3g
지방 6g
트랜스지방 0g
포화지방 3g
콜레스테롤49mg
단백질 4g

 
이전과 비교해보니 달라진 점이 꽤 있습니다.
먼저 계피가 쓰이지 않았고
중량이 늘었으며,
당류가 매우 줄어들었습니다.
 
그 외에는 증량대비 일정하게 늘어났으며,
포화지방은 굉장히 적게 추가가 되고
단백질은 좀 더 많이 늘어난 듯합니다.
 
계피 하나 빠졌다고 이런 영양정보가 될 수 있을 것 같진 않은데,
대체당이라도 쓴건지 아니면 당을 줄인건지 쓰여있는 성분만으로는 알기 어렵겠습니다.
 
먹어봐야 그 차이가 있지 않을까 싶습니다.

 

맛에 차이는 어떨까요?

 

맛 차이 

 

 

달달한 맛은 거의 비슷합니다.

신버전이 좀 더 깔끔한 느낌이 있으며,

좀 덜 단 것 같기도 합니다.

 

확실히 이것이 덜 달다

이런 느낌은 아니고

면적이 커짐으로써 단맛이 분산된 것 같은

그런 맛에 해당합니다.

 

반면 식감 차이는 엄청납니다.

첫입 먹자마자 확연하게 느껴집니다.

 

구버젼 파이는 얇고 바삭하니 페스츄리의 정석과도 같은 식감이었는데,

신버전 매우 날카롭고 찢어지는 식감을 가지고 있습니다.

 

신버전 파이는 빵중에서는 굳이 따지자면,

갈레트같은데서 볼 수 있는 코팅된 비닐같은 식감을 가지고 있으며,

씹었을때 잘리긴 하지만 부드럽게 잘리지 않고

각 층이 내가 씹은 곳을 중심으로 일정하지 않게 찢어지는 느낌입니다.

 

맛 자체는 나쁘지 않은데,

이런 식감적인 부분이 아쉽게 느껴졌습니다.

 

그래도 필링은 좋습니다.

뭉그러지는 푸딩과 비슷한 질감으로

얇지만 단단한 파이를 그릇삼아 안에만 떠먹는 것도 좋겠다 싶은 맛입니다.

 


#마치며

 

확실히 달라지긴 달라졌습니다.

이전보다는 단맛이 덜하여 부담이 적어졌으며,

식감적인 부분은 좀 더 호불호를 불러일으키지 않을까 생각됩니다.

 

때문에 다음 리뉴얼에는

식감은 이전 타르트로

당도나 크기는 지금과 같이 바뀌었으면 하는 바람입니다.

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