오늘은 애사비 고르는 법에 대해 써볼까 합니다.
*글 하단에 애사비를 고르는 방법 요약있음
애사비 어떻게 골라야할까?
몇 년 전부터
다이어트 식품으로
식초가 언급되기 시작했습니다.
식초를
다이어트에 사용한다니,
상상만해도 이상합니다.
대체 어떤 이유로 식초를 먹게 되었는지,
다이어트를 할 때는 이렇게까지 해야하는지,
별별 생각이 다 들지만,
찾아보니 효능이 꽤 많습니다.
1.다이어트 효과
꾸준히 섭취한 결과 허리와 엉덩이 둘레, 체질량 지수 감소
2.혈당조절
식전 복용으로 혈당수치를 안정적으로 유지 및 지방 연소 촉진 활성화
3.변비개선
풍부한 식이섬유로 원활한 장운동이 일어나 배변활동에 도움
....
효과를 읽다보니,
굳이 안먹을 이유가 없어서
식초를 먹어보기로 했습니다.
집에 식초 하나쯤은 있으니,
먹는 건 어렵지 않지 싶어서
집에 있는 식초를 집어들었는데,
뭔가 쎄합니다.
습관처럼 원재료명을 읽어보니,
이게 웬걸,
이것이 어떻게 다이어트에 도움이 될까 싶습니다.
물에 알코올에 맥아즙, 설탕에 포도당까지
맥주와 별반 차이가 없는데,
맥주로 다이어트가 될까 싶습니다.
의아함에 다시 찾아보니,
그냥 식초를 사는 것이 아니라고 합니다.
그럼 대체 무슨 식초를 사야하는 걸까요?
#식초의 종류
식초에는 크게 세 가지 종류가 있습니다.
합성식초, 양조식초, 천연식초
이 세 가지로 나뉘며,
이중 제가 본 식초는
양조식초에 해당하는 제품이었습니다.
어쩐지 이상하더라니,
평소 습관을 잘 키워놓은 탓에
확인을 했으니 망정이지,
하지 않았더라면,
대참사가 일어날 뻔 했습니다.
그렇다면 위 식초들을 구분하는 방법이 있을까요?
합성식초
합성식초는
빙초산 혹은 초산을
물에 희석해서 만든 제품입니다.
말 그대로 물과 합성을 시킨 제품으로
식초의 신맛을 담당하는 아세트산을 넣어
맛을 내는데 목적이 있습니다.
이러한 제품들은
식품유형으로 빙초산이라고 쓰여있으며,
주로 일반적인 마트에서는 볼 수 없고,
단무지나 쌈무에 들은 재료로써 접할 수 있습니다.
양조식초
양조식초는 일반마트에서 많이파는 제품으로
집에 하나쯤 있는 식초들이 이곳에 속합니다.
식품유형에는 발효식초라고 쓰여있는데,
이 부분만 봐서는 천연식초와 구분하기 어렵습니다.
왜냐하면,
천연식초의 경우,
1차, 2차 발효를 거쳐서 발효식초로 구분되고
양조식초의 경우
2차 발효만 거쳐서 발효식초가 되기 때문입니다.
때문에
원재료 속 1차 발효의 결과물인
'주정'이 들어간 경우
양조식초에 해당합니다.
#천연식초 고르기
천연식초를 고르는 방법도 알았고,
이제 사기만하면 되는 것 같은데,
이 글이 끝나지 않은 것에는
다 이유가 있습니다.
같은 천연식초라도
이것이 없다면,
무용지물이기 때문입니다.
무엇일까요?
with the mother,
바로 초산균입니다.
사진에 적혀있는
with the mother 라는 단어가
초산균을 함유하고 있다는 걸 뜻하며,
이는 다시 말하면
마지막 공정에서
필터링 과정을 거치지 않은 제품을 뜻하기도 합니다.
때문에 이런 제품들의 바닥에는
걸러지지 않은 무언가가 모여있거나
전체적인 색깔이 탁합니다.
때문에
애플사이다비니거를 찾으신다면,
바닥부분이나 라벨지에
with mother이 있는지 살펴보시고 구매하시길 바라겠습니다.
#마치며
오늘은 애플 사이다 비니거를 고르는 방법에 대해서 알아봤습니다.
요약하자면
다음과 같습니다.
1. 식품유형에 "발효식초" 확인
2. 원재료명에 "주정"이 들어가지 않은 것을 확인
3. 라벨지와 바닥면에 초산균, "with mother"이 있는지를 확인
이 세 가지 방법으로 애사비를 구매하시면 됩니다.
총 네 가지 브랜드의 애사비를 먹어본 결과
진한 색감을 띌수록 엄청나게 역한 향이 풍깁니다.
도전정신이 강하시다면 최대한 갈색에 가까운 짙은 색을,
아니라면 노란색에 가까운 옅은 색깔을 고르시는 걸 추천드립니다.
오늘 이야기는 여기까지입니다.
눈으로 읽는 좋은 정보가 되었으면 합니다.
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