맛있고 좋은 채소를 고르는 가장 간단한 방법 세 가지
오늘은 채소 고르는 법을 알아볼까 합니다.
맛있고 좋은 채소고르는 법
요근래
실험 겸 다이어트한다고
양배추, 당근, 오이, 가지, 양파 등
다양한 채소를 사고 있습니다.
인터넷 배송을 하면
간편한 일이지만,
몇 번은..이런걸..파나 싶은
제품을 받고나니
정말 아무거나 시킬 순 없겠구나
싶었습니다.
게다가 인터넷 주문은 대용량입니다.
압축기나 여러가지 방법으로
보존기간을 늘릴 수 있겠지만,
먹다보면 아무리 풀떼기만 먹어도
상하는 경우가 부지기수입니다.
그래서
직접 사기로 했습니다.
먹을만큼만 사서 먹는다.
이것이 모두 아는 방법이면서도
실천하기 어려운 방법이지 싶습니다.
어려운 이유는 두 가지인데,
하나는 시간적 여유이고,
다른 하나는 보는 눈입니다.
시간적 여유는 사람마다 다르기에
무어라 할 순 없겠지만,
직접 사기로 마음먹으셨다면,
보는 눈은 꼭 길러야지 싶습니다.
사다보면 알게되겠지 싶어서
인터넷에 떠돌아다니는 방법들을
보면서 사봤는데,
어째 매번 살 때마다
기억에서 리셋이 됩니다.
저장해놔도 기억도 안나고,
이렇게 많은 종류가 있나 싶기도 하고,
여러가지로 귀찮아집니다.
그래도 몇 번 하다보면 익숙해지는데,
그렇게 몇 년째 먹다보니,
이 세 가지 방법이 주로 사용되어
소개해드릴까 합니다.
1.무게
첫 번째는 무게입니다.
대부분 통으로 파는 제품들이 여기에 해당합니다.
그램당 얼마 하는 것들이 아닌,
한 통에 같은 가격을 파는 제품들,
주로 단호박, 양배추, 콜라비 등인데,
이런 것들을 살 때는 이 방법이 제격입니다.
바로 들어보는 것입니다.
손으로 들었을때 좀 더 무거운 것을 고른다.
간단하지만,
확실한 방법입니다.
이 방법을 사용해서
매번 쓴 양배추,
단맛없는 콜라비
떫은 단호박에서 벗어났으며,
처음엔 이렇게까지 해야하나?
싶은 생각도 들지만,
먹고나면 이 방법을 꼭 사용하게 됩니다.
다른 채소에 비해
무거운 것을 산다.
이것이
가장 간단하면서도 확실한 채소 고르는 방법 중 하나입니다.
2. 꼭지
두 번째는 꼭지입니다.
꼭지하면 참 다양한 말이 있습니다.
꼭지가 신선한 걸 골라라
마른 걸 골라라
튼튼한 걸 골라라
...
이런 말들은 솔직히 도움이 되지 않습니다.
유통 과정에서 어떻게 변할지 모르는데,
그것만 믿고 사면 사기를 당할 확률이 많습니다.
저도 처음에는 이 말만 듣고 사다가
도무지 맛있는 것이 없어서 내팽겨친 방법입니다.
그러다가 무언가 차이를 발견했는데,
그것은 바로 꼭지의 크기입니다.
꼭지 크기가 저마다 다릅니다.
굵은 것도 있고 가는 것도 있고,
이것저것 있는데,
제가 보는 부분은 잎사귀나 줄기가 있던 꼭지도 있지만,
아래면에 있는 똥꼬(?)도 있습니다.
반대 면에 있는 꼭지를 보면 맛있는 제품을 고를 수 있습니다.
작은 것일수록 단맛이 풍부하며,
큰 것일수록 안쪽에 단맛보다는 다른 맛으로 채워져 있는 경우가 많았습니다.
물론,
아래가 아닌,
위에만 꼭지가 있는 경우도 있습니다.
이 경우에도 역시 작으면 작을수록 달고 맛있습니다.
당근의 꼭다리,
수박의 똥꼬(?) 등
채소나 과일을 볼 때,
위 아래를 확인해보시고,
이 크기가 작은 것을 선택하시면 됩니다.
3. 암수구분
세 번째 방법은 암수구분입니다.
좀 뜬금없어보일 수 있습니다.
암수구분이라니,
채소에 암수구분이 쉽게 되나?
싶은 생각이 들 수 있습니다.
그러나
고기도 그렇고
채소도 그렇고
암컷이 맛있습니다.
따라서 할 수 있는 것이 있다면,
무조건 알아둬야지 싶었습니다.
물론,
종마다 암수구분이 다르기 때문에
모든 곳에 적용시킬 수는 없지만,
대체적으로
풍부하거나 안정감 있어보이면,
암컷에 해당합니다.
가장 흔히 볼 수 있고,
자주 먹는 야채 중,
이런 방법을 적용할 수 있는 야채에는
피망과 양파가 있습니다.
양파의 경우,
가로 길이가 긴 것이 암컷
세로 길이가 긴 것이 수컷입니다.
피망, 파프리카의 경우,
아래쪽 엉덩이가 짝수면 암컷,
아래쪽 엉덩이가 홀수면 수컷입니다.
이런식으로
안정감 있는 것들은 암컷,
날렵한 느낌을 주는 것들은 수컷에 해당합니다.
끝맺음
간단하면서도
적용하기 쉬운
세 가지 방법을
소개해드렸습니다.
물론 적용이 안되는
야채들도 있겠지만,
적용되는 야채의 경우
이 방법을 사용하면
99%확률로 성공할 수 있습니다.
1%정도 실패하기도 하는데,
제철이 아니거나
저장된 것이거나
여러가지 이유가 있어서
그럴때면
고른 것 중에서는
최선이었지 싶은 생각을 합니다.
아무튼
제 방법은 세 가지입니다.
무게, 꼭지, 암수구분
이 세 가지를 기억해두셨다가
꼭 사용해보시길 바랍니다.
눈으로 보는 좋은 정보가 되었길 바라며,
오늘 이야기는 여기서 마치겠습니다.